開放食庫介紹
// 開放食庫 Jun 11, 2014
問題
身為消費者,我們幾乎每天都會接觸到包裝食品,但是卻並不清楚這些食品的成份。即使是食品製造商,也未必可以全盤掌控自家產品的成份。
消費者
不論是在飲料罐、泡麵袋或是食用油的瓶子,都貼有產品標籤。然而,有多少人真正瞭解這些標籤的意義?這食品適合我的飲食健康需求嗎?安全嗎?和其他品牌的同類食品相比,營養價值如何呢?和其他類別的食品相比,營養價值又是如何呢?
食品品牌與通路商
很多的食品品牌都是跟著競爭者的腳步開發新產品。但是,究竟有沒有辦法及早偵測消費者口味的改變?在這個重視健康與養生的時代,食品公司要如何運用產品的營養資料,創造品牌價值?要如何善用食品營養資料,和消費者產生良性互動,進而提昇顧客忠誠度?或是可能是最重要的問題:要怎樣才能幫品牌建立「健康」的形象?
開放食庫
因此 Code for Tomorrow 提出《開放食庫》計畫。《開放食庫》是一個民間自發性建立的包裝食品資料庫。蒐集的內容包含,各類市售包裝食品的產品標籤資訊,例如:營養標示、成分和製造商資訊。有了開放食庫,將能讓消費者吃得更聰明、更安心;並協助食品製造商了解消費者需求,透過使用回饋,研發更健康、更符合市場需求的產品。 有了《開放食庫》,不但消費者可以做出更精明的飲食選擇,食品品牌和通路也能和顧客產生更好的互動,進而加強品牌的健康形象。

關於 Code for Tomorrow

Code for Tomorrow 基金會籌備處,是推動「寫程式改造社會」計劃的組織,也是一個媒合和孵育的平台。

Code for Tomorrow 基金會籌備處以促動「開放發展」為宗旨,鼓勵政府、城市和企業多方交流。我們能掌握次世代的數位需求,創造良好的開放和協同關係,讓市民和政府的聯繫更為緊密,讓城市更為敏捷的善用資料的力量,讓產業更能快速的深化資料基因,改造各環節的體質,創造良好的政府、社會、經濟和發展生態。

相關文章

標籤雲

其他人也看