開放資料於用藥安全的重大意義
// 台灣年輕藥師協會 李懿軒藥師 Mar 27, 2015
 

開放資料(Open Data)一詞並不是一個嶄新的概念。透過工具、對象的不同,其實我們日常生活中常常接觸開放資料這件事情。但實質做到開放資料,是要突破資訊不平等的障礙,到一個人人皆可得的地步。資訊科技演進至今,我們正有能力可以將我們所擁有的資訊分享給大家,創造更多的經濟價值,但諷刺的是,過去我們都忙著把資訊封閉起來,並且禁止使用新的資訊科技在我們保護的資料上面。開放資料,真的那麼可怕嗎?

 

一場學運,將「開放」推向巔峰

 

2014年3月以前其實就有許多開放資料的創作,民眾利用政府的公開資訊關心自身相關的權益。甚至利用政府或是民間所搜集的資料庫,製作出比單純數字更方便、易懂的視覺化網站。一時之間,「資料視覺化」也再度炙手可熱起來。隨著太陽花學運發生,公共議題被熱烈討論,人們開始關心政府未公開,或是公開但未整合的資訊。一群人在網路上不斷的挖坑、推坑、跳坑,透過跨領域的專業,產生g0v(零時政府)以及其下許許多多的專案計畫。讓更多人可以參與,政府或民意代表所產生的資訊。

 

資訊結構改變對藥品安全造成的影響

 

未來透過逐漸彌平資訊不對等,過去藏在各種醫療專業的資訊也可以一一曝光。跟過去不同的是,民眾已經比以往更有能力在網路上搜尋更多專業資訊。除了大眾普遍可以參考的Wikipedia之外,也有許多醫療相關的部落格、手機APP,甚至連醫療人員常常使用的Mircomedex、Lexicomp也更親近一般大眾。所以透過藥品、食品、醫療器材資訊的開放,相較於以往,賦予民眾更多選擇的權力,避免因為資訊不平等所產生錯誤選擇或糾紛的發生。

 

醫療人員的角色與挑戰

 

當然透過資訊的透明化,醫療人員所提供的專業服務及判斷也更容易被挑戰。更多的人可能會拿著網路藥典等資訊,挑戰醫師、藥師的診斷或指示。但民眾所獲得的資訊是否全然正確?在網路化時代,具備分辨資訊的能力是十分重要的,更何況是關係到身體健康的醫療資訊。更需要醫療人員憑藉著自身的專業和臨床經驗,輔助民眾判斷資料的正確度。以前那種憑著醫療人員一兩句話,民眾就乖乖配合的時代已經過去。隨著自我意識的抬頭,提供專業、完整的醫療資訊是現在第一線醫療人員必備的技巧與義不容辭的責任。

無上一筆 下一筆

相關文章

標籤雲

其他人也看