食品登錄的法律意涵
// 許輔 Sep 22, 2014
       今年元月立法院修訂食品安全衛生管理法(簡稱食安法)之後,未來將採取「強制登錄」方式管理食品業者以及複方食品添加物。「登錄」是台灣食品管理史上的一種新制度,其中包含「業者登錄」與「產品登錄」兩者,然而登錄並非僅單純上網登記那麼簡單,其實它的內涵是業者主動「註冊」、願意自主管理、宣示守法負責,具有法律上更深的意義。

       2011年塑化劑事件發生後,政府有感於未能有效掌握食品業者的名單,特別是非常多不具工廠登記、不具工商登記的小型、家庭或是流動之業者非常難以管理,因此仿效、引進世界各國推動多年的「食品業者登錄制度」,希望根據不同類別,分期納入登錄管理。食品業者登錄制度於順丁烯二酸酐事件發生後,被納入於2013年修正的食管法第八條之中。

      政府從 2012 年就開始著手規劃食品業者登錄制度,當時分為餐飲業、輸入業、容器具業、製造加工業、添加物業等不同類別,分別訪談需求、問卷調查、召開專家會議討論登錄項目,同時設立名為「非登不可」的食品業者登錄網站,於國內開始宣導試辦,鼓勵食品業者至非登不可網站登錄相關產業資料,希望作為日後地方政府稽核時的依據。
       

      業者登錄的資料內容頗為詳盡,除了負責人資料、連絡資料以及公司基本資料之外,還包含產品分類、原料種類、代工廠等資訊,主要是提供政府預警及管理之目的與需要;當登錄完成之後,非登不可網站會授予業者登錄號碼,這個號碼可作為標示與鑑別之用。此外,這些登錄資料並列入地方政府例行性稽核之項目,以確保登錄內容正確。

      對食品業者而言,實際上所謂「登錄」的作業,如同到一個新網站上申請加入會員、登記索取帳號般,十分方便簡單,差別可能只是填寫的資料較多。然而,食安法授權政府執行的食品登錄制度,不僅僅只是上網申請、上網登記,其實含有「註冊」的內涵與意義。舉例而言,小朋友到某個小學登記有意入學,跟完成註冊正式成為小學生,意義有所不同,一但完成註冊,這位小朋友就具有學籍、具備學生身分,正式享有受教權,並接受校規的約束,不再是可以我行我素的校外人士。


      當食品業者完成登錄、完成註冊的同時,其實表示一個法律程序的完成,代表這個業者獲得法律上的授權,成為可以執行食品製造生產或輸入販售的合法業者,正式成為法律上可執行食品業務的「法人」;另一方面,也同時代表業者願意接受法律規範、願意符合法規上對食品生產製造、產品標示、衛生安全的所有要求。換句話說,法律強制要求食品業者必須登錄,其實是要求業者自主宣示,同意接受法律規範,也願意對自己所生產或是販售的食品,在法律上完全負責,也就是「登錄」具有業者認同、承諾自主管理品質安全的意義。
       

      相較於查驗登記,登錄制度屬於食品業者自主自願進行,不必事先通過政府審批、檢驗、查證之程序,便可具有行使法律所賦予,得以生產製造及流通販售之權利。因此,完成登錄之後的複方食品添加物,與經過查驗登記的單方食品添加物,兩者在法律上的效力相同,也同時都必須符合法律規定。

      對食品產業而言,落實健全的食品業者與產品登錄制度,將有助於主管機關掌握對象、管理族群,有助於維護產業秩序,同時可以減少不具身分、不願符合法律、不願負責業者危害產業的機會,對塑造優良的食品產業環境、絕對有正面效果。因此、不論業者或是消費者,都應該對登錄制度予以支持及配合。

      食品登錄絕對不只是上網登記,其實代表業者願意自主管理、自我負責、宣示尊守法律的決心,也提醒我們業者,製造及販賣食品之時,必須肩負社會責任。


相關文章

標籤雲

其他人也看