健康的習慣從寫飲食記錄開始
// 營養共筆-江奕賢 Nov 21, 2014
除了營養師之外,有減肥經驗的人或多或少都會聽過或是使用過「飲食記錄」,跟日記很像,不同的地方在於它記錄的是我們每天吃了哪些食物,詳細一點的會再記下每種食材的份量。 或許你會想問,沒事幹嘛記下吃下去的東西呢?這有什麼意義呢? 對營養師來說,我們能從飲食記錄能幫助我們了解眼前這個人的飲食型態,並從中抽出與健康問題有關的線索,如說皮膚粗糙、指甲失去光澤、髮質脆弱、精神不濟...等等。對個人來說,飲食記錄也是個很好用的自我健康管理工具,好處如下:
1.責任感:
每一筆記錄都是一次「要不要誠實」的抉擇,尤其是在吃高糖、高脂肪與高卡路里的食物時,能否如實寫下可是個嚴峻的考驗呢!
2.只要寫就會瘦:
研究發現體重過重或是肥胖的人只要持續地記錄每天的飲食,體重就會慢慢地減輕。
3.不會亂吃東西:
由於每個吃下肚子的東西都會被記錄,因此會儘量避免吃些有的沒有的食物。
4.避免浪費:
在進行飲食記錄前,我們會先評估個人的需求量,並學習有關食物份量的知識,有了這些概念後,去市場就能買剛好的食材,能減少食物浪費的情形發生。

飲食記錄的方法
十多年前的飲食記錄大多是手寫,比較先進的人會借助文書軟體,而所記錄的內容多為描述性,很難精確描述料理中所有食物的量與營養成分,通常是寫完之後得經由營養師轉換之後才會有比較接近實際的營養資料。基於諸多的麻煩,平常人沒事是不會自己寫飲食記錄,除非是有特殊疾病要詳實追蹤才非寫不可。 這一切從智慧型手機的普及後就不一樣了,飲食記錄 APP 自成一個特殊的類別,在這麼多的軟體當中我們該如何去選擇呢? 底下幾個要點:
1.豐富食物資料庫:
如果一個 APP 打開結果你想輸入的食物都找不到,那在實用度上就會大打折扣,有完整且在地化的食物資料庫可以說是這類APP 的基本。
2.自訂食物與食譜:
這世上食物之多,資料庫裡面很可能會沒有你要吃的食物,因此能否自訂就顯得很重要。
3.直覺舒服的 UI 設計:
使用流程是否直覺,畫面上的功能與按鈕是否清楚明瞭,我曾經用過 UI 設計很奇怪的 APP,你以為是按鈕的地方其實不是按鈕,後來才發現另外一個不像按鈕的圖示才是按鈕。
4.適當的提醒功能:
有時候我們會懶惰,有的時候則是真的忘記了,APP適時的提醒就幫上大忙了。
5.連結運動相關的APP:
藉由引入其他運動APP的運動資訊,能使飲食記錄中一日能量平衡的資訊更為完整。

關於營養共筆

營養共筆是由幾位低調的營養師共同經營的營養知識平台, 它來自於大學時製作共同筆記的回憶。 出了社會,當了營養師之後... 或許是無聊,也或許是想找事情做吧! 我們想寫屬於大家的健康共同筆記。

相關文章

標籤雲

其他人也看