踏在檢驗資訊公開透明的趨勢浪頭上
// iQC - 廖庭緯 Nov 24, 2014
  在新版食品安全衛生管理法的架構下,「產品檢驗、驗證體系、溯源管理」成為我國食品安全衛生管理的三大重點方向,三種把關機制優劣孰否各有評價,惟產品檢驗是其中門檻最低,最能跳脫業者類別與規模大小限制,廠商最容易配合的把關機制,同時,檢驗報告也是消費者在購物時最容易判讀的參考依據,因此無論在業者或消費者端,產品檢驗都是不可或缺的品管把關及品質推廣的好方法。
  不可諱言,產品在檢驗時可能面臨種種挑戰,無論是採樣時的黃金樣品、批號對應、運送保鮮等疑義,或技術面的偵測極限、檢測標的、方法適用性等問題,都說明檢驗是有侷限性的,更遑論惡質業者將樣品偷天換日或提報不實資訊等人性挑戰,但食品業者若連掌握度高、跨入門檻低的產品檢驗都無法掌握、檢驗報告都不願公布,又怎能奢望業者能執行食安體系驗證或溯源追蹤管理等更複雜的自主品管機制呢?
  iQC團隊思索著「檢驗不是萬能,但沒有檢驗萬萬不能」的情形,認為業者應該將商品檢驗資訊釋出,在公開、透明、方便的原則下,讓消費者能在賣場輕易獲得商品的品管資訊,簡單閱讀商品的檢驗報告;並希冀隨著規模擴大,業者能逐步完整各種風險因子的檢測,達到逐批檢驗的理想,隨著科技載具的發達,讓消費者能感受業者在品質上的付出與努力。因此iQC團隊推出App,希望隨著智慧型手機的普及,消費者在賣場藉由掃描條碼,快速得到產品的品質資訊,閱讀產品的檢驗報告,讓食品業者的品管資訊能方便又快速的傳遞給消費者,協助產品品質的透明與推廣。
  iQC團隊在網站與App的開發、產品資訊和條碼的蒐集、與食品業者洽談檢驗報告公開等方面,投注許多的時間、人力與物力,希望在資訊開放與透明的潮流下,能以正向的力量引領消費者閱讀品管資訊,透明公開商品的檢驗報告,也希望有更多優質的食品業者能認同我們的理念,一同為食品安全付出更多的心力。

作者介紹

廖庭緯,科健商品驗證有限公司專案經理,曾於塑化劑時期任職於食品藥物管理局消費者保護中心,深深體會食安事件下社會的動盪紛擾,同時認為應有更好的資訊流通模式讓消費者獲得正確的食安知識,衷心希望藉由資訊、法規、社群的結合,讓食品安全能向前一步。

相關文章

標籤雲

其他人也看