保護民眾用藥安全的需求,誰能協助?
// 譚延輝 Dec 17, 2014
  在台灣有許多民眾會有多種慢性病或急性病,必須就診多位專科醫師門診。每位醫師都很棒,依據個案需要開出許多處方藥品。有時民眾不放心還要看中醫師,又開了許多中藥。而小孩子孝順,還買了許多深海魚油、銀杏、綜合維他命等保健食品。民眾在家吃藥,是否會擔心所有加起來的十五顆藥,是否有重複用藥、交互作用、治療禁忌等問題? 那些藥該吃,那些藥不需吃? 老伴,你吃藥了沒? 好像有吃又好像沒吃?
  有上述情節的民眾或老年人是需要協助的,請問要尋求誰的協助? 在哪裡能得到協助呢? 藥師公會全國聯合會在2009年成立一個藥事照護發展中心,這5年來培訓合格有250多位社區藥師執行居家的訪視。針對前述情節的個案,可能從健保署、各縣市長照管理中心或各社區的關懷據點,推薦出需要協助的個案,由各縣市藥師公會派遣培訓合格藥師做居家訪視,來關心與照顧需要協助的民眾,由政府的研究經費來給付藥師費用,民眾是不需花錢的。但若不符合高關懷定義者,也需要協助,可能需要自費負擔藥師居家照護費用。
  近2年來,許多社區藥局除執行居家照護外,在社區藥局內也針對民眾有無按時吃藥,執行配合度諮詢服務,來教育民眾更清楚知道在家該如何正確用藥。甚至若發現多位醫師處方用藥有重複用藥或交互作用情節,也會寫出建議信函讓民眾看病時給醫師參考。僅培訓合格藥師所執行服務能獲得研究經費的補助,民眾不需花錢。
  鼓勵民眾就醫後,能拿處方箋到同一家社區藥局領藥。這時藥師可以建立您的用藥檔案,能知道您的所有用藥,而更能夠發現出來您的所有用藥是否有重複用藥或交互作用情形。最近1年健保署也開放雲端藥歷系統,鼓勵醫師與藥師都上網,能從雲端藥歷知道民眾近三個月看各科醫師所領的全部處方藥,其目地也希望醫師能減少開重複藥品,以保障民眾用藥安全。這時需要民眾的同意後才能上網看到藥歷。
  若民眾對用藥有任何疑惑,需要有專業人員協助時,請找到培訓合格的社區藥師或認識的醫院藥師,或電話請教藥師公會全聯會(02-25953856分機129)督導,來建議該縣市在您住家周圍的培訓合格社區藥師。我們都願意保護您的用藥安全,協助您的疾病獲得更好的控制。

作者介紹

中華民國藥師公會全國聯合會 藥事照護發展中心 譚延輝執行長

相關文章

標籤雲

其他人也看