認識藥害救濟與藥品不良反應
// 黃崇恆 Mar 02, 2015
  常見藥物阿斯匹靈常被用來止痛及防止血栓形成之用,但有少數人在醫生處方後使用阿斯匹靈會不預期的發生所謂「史蒂文生氏強生症候群」,即全身紅疹如燙傷般起水泡的嚴重藥物副作用,此種藥物不良反應即所謂法定藥害救濟的範圍。
  藥品的療效及風險是並存的,沒有藥品是百分之百安全的,對醫師開的合法藥品有不同程度的副作用,此與個人體質、疾病或劑量等因素有關。
  藥害救濟之宗旨在對於正當使用合法藥物卻導致無法預期之嚴重不良反應的藥害受害人給予必要的補償性救濟。為保障民眾用藥的權利,政府於89年6月2日起實施藥害救濟法,是繼德國、日本後實施藥害救濟制度的醫藥人權國家。「藥害救濟法」所稱的藥害是謂因嚴重藥物不良反應而導致死亡、殘障或嚴重疾病的情形。藥害救濟機制強調非人為過失的補救,使受害人本人、法定代理人或法定繼承人可以迅速獲得救濟,避免受害者以訴訟方式求償,因事故責任歸屬複雜,曠日廢時緩不濟急。
  藥害救濟之分類中,死亡給付最高200萬,障礙給付為95~200萬,嚴重疾病給付1~60萬。藥害救濟之請求權,自請求權人知有藥害時起,三年間不行使即消滅。
  藥害救濟法中有不給付情形如人為過失(例如亂買藥、吃錯藥、開錯藥及藥物過量等)、藥害救濟法施行前已發現之藥害、輕微的藥物不良反應(未達死亡、殘障或嚴重疾病程度) 、因急救使用超量藥物致身體損害、使用試驗用藥品而受害、未依藥物許可證所載之適應症或效能使用且未符合當時醫學原理之用藥適當性者、預防接種(適用傳染病防治法)及常見且可預期之藥物不良品等。須注意藥害救濟給付不得重複領取,即已領取藥害救濟給付而基於同一原因事實取得其他賠償或補償者,應返還其領取之藥害救濟給付。
  藥害救濟是針對嚴重不良反應發生後衍生的救濟,但更重要的是發生前的預防:用藥時應提高警覺,當有不良反應時立即停藥,並尋求協助,將藥害的發生率降至最低。

作者介紹

黃崇恆,台北醫學大學藥學系兼任教授,主授工業藥學,學歷為台北醫學大學藥學學士、臺灣大學國際企業所碩士、美國肯達基大學藥學博士。曾服務於多間國際性藥廠及財團法人醫藥工業技術發展中心,專精於藥品製劑之研發,長期協助各機關撰寫認識用藥安全文章,如衛生署計畫「婦女用藥教育標準教材」(妳藥的知識)、衛生署中醫藥委員會奇妙的藥用植物等。

相關文章

標籤雲

其他人也看