範例解說

目前食品藥物開放資料平臺(以下簡稱本平臺)開放的各資料集,主要提供:三種介接格式-JSON、XML及CSV方式取得開放資料,至少有十個資料集提供RDF的介接格式,以提高資料的再利用性。

一、系統API介接:在本平臺,針對各資料集詮釋資料,從『介接格式』點選,如下:

 範例解說圖檔_detail

二、介接格式說明:

  • XML:由資料需求端主動發出Request,資料供應端確認為合法來源後,依照規格傳送資料。
  • Json+resful:Json格式較XML簡單,資料介接方式同樣是由資料需求端主動發出Request,資料供應端確認為合法來源後,依照規格傳送資料。
  • CSV:由資料需求端主動發出Request,資料供應端確認為合法來源後,依照規格產生CSV檔案。
  • RDF:資源描述架構(Resource Description Framework,簡稱RDF),將政府資料以鏈結開放資料(Linked Open Data,簡稱LOD)的型式做串接,將政府的資料、資訊與智慧做串連,使用者藉此能分享與再利用資訊,電腦也能理解文件的內容,完成語意的搜尋。
  • 另外,因部份資料集資料過大,我們提供壓縮檔案下載,解壓縮後的檔案,則會是XML、JSON、CSV等格式。

 

各資料集皆有詮釋資料,說明資料的格式及欄位定義說明,協助開發人員充分了解資料內容或應使用的介接技術,本署針對資料集API,提供詳細的說明文件,如下:

  • API介接資料集清單(EXCEL檔):下載
  • API介接資料集清單(CSV檔):下載

檔案下載