便利安全飲食資訊查詢,與健康管理加值服務的App:Fooducate介紹(上)
// 工研院 IEK 產業分析師 涂家瑋 Feb 12, 2015

一、 背景:消費者對食材來源透明與食品安全的疑慮日益加深

2012年美國加州發起一項公投:加州37號提案[註一](Proposition 37),內容是強制要求基因改造食品(Genetically modified food, GMO),需要在包裝上加註清楚的成分標示。近期又有不少證據指出基因改造食品對於人體可能帶來潛在安全疑慮,故引發了支持與反對雙方的激烈討論。雖然最後加州的公投表決沒有通過,但已引起世人關注基因改造食品對於人體潛在的危害風險。
從使用者的觀點來看,面對食物生產方式的改變,還有產品過度的包裝,專有名詞可能文字太過艱澀、或記載不完全,以及越來越多的人工加工食品(如反式脂肪、添加劑與防腐劑等等)。嘗試想像一個辛苦的職業婦女在下班後,在超市推著推車購買今日晚餐的食材,面對琳瑯滿目的產品以及令人混淆的營養標籤,非常可能陷入難以抉擇的猶豫,不知道要挑選什麼,才能讓家人吃的更好、更健康?食材製造過程的透明以及食品安全性,實在是一個很大的挑戰與困難。
為了解決消費者對於食材來源透明與食品安全的需求,創業家Hemi Weingarten打造了名為「Fooducate」的手機應用程式,協助美國大眾更簡單瞭解食物標籤、理解營養分析,並提供更健康的替代品建議。程式開發商以美國食品藥品管理局(FDA)開放的食品營養標籤等資料為基礎,建立世上最大的食品通用產品編號,內含20萬個UPC碼的數據資料庫。
Fooducate優異功能曾榮獲蘋果App Store中「最佳iPhone健康及健美應用」的表揚;並也曾得到醫生、營養學家等專業人士的認可及推薦,同時還曾經獲得美國醫師健康應用程式挑戰賽冠軍(US Surgeon General Healthy App Challenge)。

二、使用資料集說明

Fooducate的開發商建立了世界最大的食品通用產品編號[註二](Universal Product Code, UPC)產品數據庫,主要以美國食物為主。使用資料摘錄說明如下:

  • 開放政府資料 :
  • 食品召回(Food and Drug Administration--Recalls):此資料集描述所有由美國FDA核定召回的新項目
  • 食品潛在危害資料:美國FDA業務執掌監督化學成分安全限制,經過研究單位實驗結果,可提早警示民眾預防,例如雙酚A(Bisphenol-A , BPA),其風險就是會導致孩童多動,學習障礙,腦損傷和免疫缺陷之危害。
  • 民間資料 — 消費性產品(consumer packaged goods, CPG)資料:Fooducate積極向食品製造商洽談授權提供資料,同時也向擁有60萬筆消費性產品資料的數據公司Factual[註三]購買不足的資料。
  • 用戶回饋資訊:使用者可以針對產品標籤、營養成分與配料表進行錯誤回報,不僅可以協助Fooducate資料進行更新,譬如廠商配料表的變化,食鹽、納、高果糖糖漿等比例成分的最新調整,根據Fooducate過去的統計,至2011年10月~11月兩個月時間,用戶就提交超過25萬筆的產品與更新資訊(包含重複更新的資訊)。

在豐富的資料集基礎之上,Fooducate提供如:掃瞄(Scan)、瀏覽(Browse)、健康追蹤(Track my Health)等免費基本款的功能外,還提供收費的Fooducate Plus,可針對更精細的個人化需求,提供客制化的健康管理,此內容將會在下一篇做詳細說明。

[註一] 2012年4月30日,由健康組織與食品生產者等組成的團體,像加州總檢察長提交名為「加州基因改造食品知情權法案」,簡稱Pro 37,主要內容為:(1) 所有利用基因改造動物或食物製成的食品,在銷售時必須貼上標籤。(2) 此類食品不得打廣告或印標籤宣傳自己是「自然食品」。(3) 經認證的有機食品則無須標註。

[註二] 1970年,美國超市Ad Hoc組織製造了UPC碼。美國統一編碼協會在1973年建立了UPC碼系統,並且實現了該碼制標準化。UPC碼首先在雜貨零售業中試用。

[註三] 2007年成立於美國,服務客戶類型廣泛包含娛樂、教育、醫療、服務業等,擅長利用政府開放資料為核心,搭配相關的資料庫轉換為結構化數據集出售,客戶得以有效分析進行決策時使用。消費性產品(CPG)資料說明網頁:http://www.factual.com/products/cpg

相關文章

標籤雲

其他人也看