便利安全飲食資訊查詢,與健康管理加值服務的App:Fooducate介紹(下)
// 工研院 IEK 產業分析師 涂家瑋 Feb 12, 2015

一、Fooducate功能介紹

為了滿足消費者健康飲食的需求,使用此App可以幫助用戶追蹤飲食與解讀營養標籤,更了解所吃的食物有什麼。同時針對食物進行評比,設計出可尋找目前的最佳替代選擇(例如建議用戶把全脂沙拉醬換成橄欖油)。使用者不需再大海撈針、漫無目的搜尋與費心逐一瞭解各種食物內容。Fooducate就像私人健康飲食顧問,協助找出身邊適合自己的常見食物,包含如穀物、優格、蔬菜、麵包、調味料等等,輕鬆掌握健康。

  1. 基礎功能:在 APP首頁上主要提供的功能選單簡介如下(如圖1 )
    • 「Scan」:提供掃瞄食材條碼,可快速掌握營養成分。
    • 「Browse」:運用瀏覽選取的方式,快速查詢不同種類的水果、蔬菜、早餐、麵包和碳水化合物等,同時,在瀏覽頁面的側欄,會有以下資訊:「等級排序」,「受歡迎程度排名」,以及「最近何時被他人瀏覽過」,讓使用者可以更多元的挑選不同食材。
    • 「Track my health」健康追蹤功能瀏覽食物:可以在搜尋欄位中以搜索食物名稱方式,或是註冊個人帳號來儲存搜尋的紀錄、喜愛或加入購物列表中的食物清單。
    圖1:Fooducate運作機制說明
  2. 重要特色:給予評比等級,進一步提供替代健康食材選擇

    除提供基本營養資訊外,Fooducate還提供評比的功能,由於它不屬於任何食品製造公司,可作為公正的第三方健康食物評比平臺。此平臺是匯集科學家, 營養師, 家長一起開發的評分系統,給予食品從A到D排序(A, A-, B+, B, B-, C+, C, C-, D+ and D)10個等級來評分,最少人工加工、且營養豐富(如富含纖維、礦物質等)的食物排在相對較高的等级。評比計算方式是先依據包裝上的營養標示資訊進行判斷,再交叉比較其他蒐集到的如政府開放資料(包含食品營養成分、食品安全資訊)、食品製造商提供的資料、使用者回饋資訊等多元來源分析。

    圖2:Fooducate App 所呈現的食品營養內容與評比等級顯示
    總體而言,Fooducate能夠讓使用者更瞭解到底吃進了什麼東西(食物營養攝取量、卡路里熱量等),進行追蹤與管理,也提供替代品選擇,讓使用者漸漸走入更健康的人生

  3. 「Fooducate plus」提供客製化健康管理的功能
    另外,功能齊全的Fooducate plus目前在iPhone上售價為3.99美金。消費者可以在購買前先試用免費版本,但是功能比較精簡,查詢食物筆數也有部分的限制。付費購買的APP可以獲得更多資訊,以及客製化的服務內容。包含針對個人健康目標,進行減重菜單之設計與規劃,還有每日推薦的食譜建議。Fooducate plus還提供以下的功能擴充:
    • 個人基本健康資料詳實記錄:年齡, 性別, 體重, 身高, 活動紀錄、是否懷孕?膽固醇指數?
    • 對飲食的目標期待(不希望吃到人工添加物食品?本身為素食主義者?碳水化合物攝取控制?)
    • 提供每週飲食健康與秘訣

      Fooducate plus亦提供「抗過敏和無麩質[註一]飲食」追踪系统,和「慢性疾病(ex:糖尿病、心臟病等)」營養和飲食追踪系统。以維持心臟病患健康飲食為例,根據美國疾病預防控制中心(American Center for Disease Control, CDC)統計指出,每年超過70萬美國人發生急性心肌梗塞。而根據臨床統計,食用全天然的食物,可降低患上心臟疾病或急性心肌梗塞的風險。只要選定「吃出健康的心臟(Eat heart healthy)」的目標,在採購食物當下,透過掃瞄條碼,搜尋到美國心臟學會所認定對心臟健康有益的食物時,軟體將會主動提醒使用者。只要遵循Fooducate提供的建議,對於控制慢性疾病將會有很好的效益。


除了免費版本的廣告收入,以及付費的「Fooducate plus」提供客制化服務功能外,Fooducate近年來還規劃跟保險公司洽談合作,將可能有不同的商業收費模式。未來規劃開發更專業的版本提供給保戶使用,站在「預防勝於治療」的觀念下,獲得更多健康飲食的建議,改善身體狀況,相對而言,保險公司更可以精打細算減少長期因為慢性疾病造成保險理賠支出。

二、小結:Fooducate從食品安全出發,擴大到提供健康管理的服務

Fooducate善用美國FDA開放的食品營養標籤等資料為重要基礎,建立了內含超過20萬筆的食品UPC碼數據資料庫。另外也整合了其他政府單位的相關開放資料(例如農業部、衛生人類服務部)以及洽談、授權食品製造商的產品資訊,提供消費者詳盡、透明的食品資訊平臺與便利友善的查詢介面。

消費者可以在市場購物時。透過「掃瞄條碼」、「瀏覽食材營養成分」、「選擇健康食材」的簡便步驟挑選適合的食材,付費版本的Fooducate plus也能針對客制化需求給予豐富的健康管理服務,超過80%的用戶都選擇Fooducate所建議的替代品,目前在iOS和Android平臺上獲得用戶高度的評價。根據Fooducate統計,平均每週有超過40萬用戶使用此App,其中有80%的用戶表示成功幫助他們至少改變一次不佳的飲食習慣,滿足個人預防保健、健康促進之重要需求。

 

[註一]麩質(gluten)又稱為麩質蛋白、麥膠、麵筋,它是穀物的一種穀蛋白,存在於小麥、大麥、黑麥等穀物的胚乳中,是多個單一蛋白質的混合物。少數人吃了麩質食物會產生麩質過敏症(celiac disease),從而引起腹瀉等腸病症狀。

相關文章

標籤雲

其他人也看