淺談雲端發展趨勢與建置評估
// 工研院 CITC 王裕榮 May 20, 2015
 

在日常工作生活中,所應用網頁搜尋、電子郵件、影音、地圖、社交等各類線上軟體服務,其背後資料運算及儲存服務往往由超過百萬台伺服器運算資源所建構雲端運算服務平臺。依據美國國家標準局於2009年4月所提出的雲端運算之標準定義:在網路架構上、可很方便規劃共用計算資源池、因隨需求變化調整資源一種存取模式。這些共用計算資源池包含網路、伺服器、儲存空間、應用程式及服務等,並以最小化的管理或服務與提供者間互動,快速調資源的提供與釋放。

NIST 雲端運算架構圖
NIST 雲端運算架構圖

因此邁入雲端運算時代後,專案執行將從過去專注於評估採購硬體需求、時間與流程監控,改為根據專案動態地需求進行租賃方式,適時地調配系統服務資。此外,可經各專案執行過程統計分析,掌握不同系統應用共享軟硬體及人力資源異質性情況,便能有效地互補彼此資源尖峰使用需求,間接降低了整體組織的資訊營運成本,達成動態調配共享資源及快速重新部署的靈活度特性,同時讓閒置資源被釋放出來轉被其他專案利用。最終,任何雲端服務都涉及資源計價機制,因此所有服務都回歸於可被監控與量測基礎,成本將呈現於租賃的帳單金額。不過,成本不能單看租賃費用,須精算流量成本,由於每家雲端供應商的流量收費都不一樣,因此選擇時,務必逐一檢視雲端臺周邊加值服務是否營運需要,才能避免傳輸爆量帶來的鉅額費用。


在上述專案執行於雲端服務平臺架構下,有幾項雲端環境議題要確認:

  1. 與雲端服務提供者簽訂雲端服務協定書(Service Level Agreement SLA),其中相關雲端資源配置最關鍵,以確保專案服務品質的效能目標落實。
  2. 評估服務應用雲端化可行性,要提醒大家並不是所有應用軟體或服務可以直接採用現行的形式移植至雲端平臺,就可獲得雲端運算的效益之動態調度、規模化的資源分配與共享(resource pooling and rapid elasticity)。而應該是先了解傳統軟體與雲端服務在開發上有何差異,再透過系統負載測試分析,找出應用程式與服務執行的效能瓶頸,訂定系統資源配置之瓶頸點,才能有效地改善執行效能,避免效能不穩定。
  3. 評估開放資料系統雲端虛擬化,在系統雲端化規劃,主要面對虛擬化關鍵技術,因此常有人問哪一套虛擬化技術是最佳選擇,其實要看實際環境需求。在於虛擬化軟體規劃上,虛擬機器作業系統須考量授權合法問題。

另外,從目前國際雲端平臺運算資源技術發展方面來看,可發現OpenStack平臺已有效處理不同系統之虛擬機器內部容器、基礎設施及專用資源管理技術問題,降低跨雲端平臺移植標準性與轉移性風險,逐漸成為開放原始碼雲端基礎架構的標準技術主流趨勢。

無上一筆 下一筆

相關文章

標籤雲

其他人也看