顯示搜尋條件

食品營養成分資料集

食品營養成分資料集主要開放的對象為:民眾、營養師、業者…等,可參考此資料集的資料,了解食材中所含之營養成分含量,亦可作為飲食指南參考。

資料集分類

食品

提供單位

食品組
訂閱      評分
(12)
主要欄位說明 食品分類、資料類別、整合編號、樣品名稱、俗名、樣品英文名稱、內容物描述、廢棄率、分析項分類、分析項、含量單位、每100克含量、樣本數、標準差、每單位含量、每單位重、每單位重含量。
更新頻率 不定期
最後更新日期 2015/09/10
授權條款 政府資料開放授權條款-第1 版
資料集連絡人 施小姐
連絡電話 02-2787-7371
備註 資料量大,以ZIP壓縮。  完整之食品營養成分資料庫查詢及下載途徑:
http://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178

如對於該資料庫有任何問題,請E-mail至下列交流信箱:
tfnd@firdi.org.tw
介接格式

發表新意見

18 筆留言 我要發言
資料內容為亂碼 c*** 在 07-31-2014 - 16:01 發表 資料下載後內容為亂碼
回 覆
RE: 資料內容為亂碼 a*** 在 08-04-2014 - 18:31 發表 您好,請提供更詳細的資訊,寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線與我們聯絡,以便釐清問題。
資料內容增加 u*** 在 09-12-2014 - 03:21 發表 建議加上原始採樣的商品品項名稱、其內容物之重量,可以與之對照
不若,該如何得知這些採樣來源依據?
回 覆
RE: 資料內容增加 王*** 在 09-15-2014 - 15:16 發表 有關本署提供之「食品營養成分資料集」,其中樣品名稱即為商品品項名稱,另該資料集主要提供每100克食品原料之營養素含量,該樣品實際重量並不會影響營養素含量,故非屬必要提供項目。
資料格式 u*** 在 09-12-2014 - 03:28 發表 提供的CSV格式,其資料內容相當混亂,其原因是因為CSV為逗點分隔,但其原始內容卻非是以逗點分隔,導致excel誤判將其資料置放於同一欄位,難以閱讀,且並無資料欄位說明,還請修正
回 覆
RE: 資料格式 a*** 在 09-15-2014 - 14:51 發表 您好,CSV格式,資料分隔符號為tab(因資料內容易有逗點,故不直接以逗點分隔),資料編碼為UTF-8,若要以Excel開啟,請以開啟舊檔方式開啟(勿直接開啟),步驟如下:
步驟1:開啟舊檔,選擇下載的資料集CSV檔案。
步驟2:確認原始資料類型為「分隔符號」及檔案原始格式為「65001:Unicode(UTF-8)」,再點擊「下一步」按鈕。
步驟3:確認分隔符號勾選「Tab鍵」,點擊「下一步」按鈕。
步驟4:點擊「完成」按鈕。
即可正常開啟CSV檔,範例解說網址:http://data.fda.gov.tw/frontsite/cms/cmsAction.do?method=doCmsDetail&menuId=403。
若有其他問題,請寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線與我們聯絡。
詢問 主要欄位說明 H*** 在 12-02-2014 - 23:40 發表 你好 在公告中之主要欄位說明為16個欄位,而在excel檔中之欄位有17個想請問第17的欄位的名稱為和呢?
我是學生 因為要利用此資料來匯入資料庫做為模擬分析之用所以欄位必須定義明確  
煩請您回覆了  
謝謝您
回 覆
RE: 詢問 主要欄位說明 a*** 在 12-04-2014 - 10:24 發表 您好,我們已修正「主要欄位說明」,補上「每單位含量」,謝謝您的告知。

若仍有問題,請email寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線(02)8773-4300與我們聯絡。
JSON網頁資料 張*** 在 01-04-2015 - 20:31 發表 請問JSON是否有網頁格式,即是在網路上即可抓取,不需下載?
回 覆
RE: JSON網頁資料 a*** 在 01-08-2015 - 11:34 發表 若要以網頁格式開啟,建議在OS中安裝JSONView,安裝後點擊JSON,即會自動開啟,謝謝。

若仍有問題,請email寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線(02)8773-4300與我們聯絡。
下載失敗 童*** 在 01-13-2015 - 22:05 發表 下載失敗,顯示沒有檔案
回 覆
RE: 下載失敗 a*** 在 01-14-2015 - 11:52 發表 您好,已確認過三種介接格式及內容、檔案下載功能皆無異常。  

若仍有問題,請email寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線(02)8773-4300與我們聯絡。
資料整理很爛 d*** 在 08-04-2015 - 10:43 發表 資料整理很爛,以低筋麵粉來說,就有幾十筆資料來記錄每一種成分,將所有的成分資料全部放在低筋麵粉底下成為子資料比較好
回 覆
RE: 資料整理很爛 a*** 在 08-13-2015 - 16:00 發表 謝謝您的建議,目前開放的格式已XML、JSON、CSV,為符合CSV資料格式,所以XML資料採一階層顯示。未來會再研議是否以子資料呈現。

若仍有問題,請email寄到客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線(02)8773-4300與我們聯絡。
我想下載 林*** 在 03-28-2016 - 12:55 發表 尋找資料中
回 覆
RE: 我想下載 施*** 在 04-22-2016 - 10:25 發表 林小姐,您好: 

如欲下載食品營養成分資料庫,請逕自下列網址下載,謝謝:
http://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178



食品藥物管理署 敬上
找不到食品營養成分哪裡下載 王*** 在 07-10-2016 - 23:57 發表 您好:
請問食品營養成分在哪下載?
回 覆
RE: 找不到食品營養成分哪裡下載 施*** 在 07-12-2016 - 16:08 發表 您好:

食品營養成分資料庫查詢及下載路徑如下:
http://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178


食品藥物管理署 敬上
無法下載 A*** 在 08-21-2016 - 13:58 發表 您好:
請問食品營養成分資料庫2015版本,為何無法下載?
點下去時會跑出「500-內部伺服器錯誤」,
是衛福部的網站有問題?
還是有其他解決辦法?
謝謝您~~
回 覆
RE: 無法下載 施*** 在 08-22-2016 - 14:08 發表 您好:

目前網頁測試都正常
得以下載食品營養成分資料庫2015版本
請您再試試看
http://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178


食品藥物管理署 敬上
下載連結有問題 小*** 在 08-29-2016 - 17:47 發表 施小姐您好
我使用連結顯示無法開啟網頁,是否有解決方案
回 覆
RE: 下載連結有問題 施*** 在 09-01-2016 - 17:54 發表 您好:

目前網頁測試都正常
得以下載食品營養成分資料庫2015版本
請您再試試看
http://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178


食品藥物管理署 敬上
前版有取樣地點、品牌或來源 e*** 在 09-19-2016 - 10:52 發表 您好
前版有提供取樣地點、品牌或來源,而2015版本卻沒有
是否可以提供相關資訊呢?
回 覆
RE: 前版有取樣地點、品牌或來源 施*** 在 09-21-2016 - 18:38 發表 您好:

新版「台灣食品營養成分資料庫」之內容整合舊版成分資料庫(1997版),以及後續更新的版次內容,因此2015版本所收錄的樣品可能取樣一次(含)以上,故未再註明取樣地點、品牌及來源,目前亦無法提供使用。


食品藥物管理署敬上
開發新程式 謝*** 在 09-28-2016 - 16:01 發表 食藥局的本意是希望民眾或工廠都能依照食品應標示的規定得到知與被知的權利與義務,但若資料不容易看懂或不容易使用豈不壞了本意.為何不請工程師直接開發程式,直接輸入成分名稱及其添加重量就可以算出該產品各別營養素比例及每100g熱量.有需要的自己可用標籤紙印出使用,或印出請印刷廠印,坊間有公司已開發出來了.賣的貴死人,很多小工廠想照法規走.但又被軟體商坑殺.進而怯步,而往往會出問題的都是這些小工廠,法規應該要便民.而不是給那些廠商圖利的機會.
回 覆
RE: 開發新程式 施*** 在 10-11-2016 - 09:13 發表 敬啟者,您好:
9月28日所傳郵件,業已收悉。您所提之疑問,答復如下:
1.「台灣食品營養成分資料庫」之使用格式與型態係參照國際間各國方式建置,該資料庫網頁之查詢功能,亦可輸入成分名稱及其添加重量(自行輸入公克數)就可以算出該產品個別營養素含量及熱量。
2.「台灣食品營養成分資料庫」之建立乃提供產官學等多方應用,不單只供營養標示制度之政策推行使用。銷售於國內之包裝食品,應依「包裝食品營養標示應遵行事項」辦理營養標示,且業者應確認其產品營養標示值之正確性。
3.台端來信建議該資料庫開發進階應用程式立意甚佳,日後將搜集相關資訊,並聽取各方專家學者意見,以作為未來執行方向之參考。
資料內容增加 林*** 在 12-07-2016 - 01:39 發表 建議加入原始採樣商品的品牌名稱,市面上有許多名稱一樣的商品,但內容物的成分含量卻會因為廠商不同而有所差異,故沒有品牌名稱可能會導致資料集的可用性降低,希望能將品牌名稱加入資料集中
回 覆
RE: 資料內容增加 施*** 在 12-12-2016 - 09:31 發表 林先生/小姐,您好

一、「台灣食品營養成分資料庫」的建立,目的是為國人攝食之食材建置基本營養成分資詢,以提供產官學界及一般民眾之應用,其經費百分之百來自政府資助,因此不為特定之品牌或廠商產品提供免費之服務,以免有圖利之虞,故目前暫不會加註品牌或廠商資訊。
二、市售非原料型產品因廠商配方不同,其食品成分會有很大差異,為儘可能增加數據之代表性,同類型產品會取不同品牌或廠商產品進行混合取樣,因此無法以特定商品名稱標示。
三、同一品牌或廠商產品,其食品成分亦會因生產批次不同而出現差異,因此本資料庫取樣樣品之分析結果不代表該品牌或廠商產品之常態食品成分,為避免廠商對資料庫數據之質疑,因此不會在資料庫中顯示廠商資訊。
四、基於上述各理由,「台灣食品營養成分資料庫」目前暫不會標示特定品牌商品名稱,也不會揭露品牌及廠商資訊。


食品藥物管理署敬上
資料來源出處 劉*** 在 12-15-2016 - 09:46 發表 您好,想請問2015版本的資料出處來源是?
回 覆
RE: 資料來源出處 江*** 在 12-28-2016 - 17:07 發表 本署建置之台灣地區食品營養成分資料庫,係就國人較常食用或原料性食品予以採樣分析,並配合規劃時程陸續增修訂營養素資料,提供國人對日常生活中攝取食品所含營養成分之參考。
同品項食物營養成分差異 M*** 在 12-31-2016 - 20:21 發表 您好,想請問資料集裡同樣食物品項的營養成分差異似乎很大?
舉例來說:白芝麻(64mg)與黑芝麻(1354mg)的鈣含量差異很大、黃綠豆芽(分別是7.3mg與65.9mg)的維生素C含量也差異頗大。
回 覆
RE: 同品項食物營養成分差異 施*** 在 01-11-2017 - 13:52 發表 敬啟者,您好:
您所提之疑問,答復如下:
1.「台灣食品營養成分資料庫」中登錄的「C02501白芝麻(生)」之鈣含量為63.9 mg/100g,「C02502黑芝麻(生)」之鈣含量為1354.3 mg/100g。經查詢「日本食品標準成分表2015版(七訂)」,「05017黑芝麻(生)」之鈣含量為1200 mg/100g,「05019白芝麻(生)」之鈣含量為62 mg/100g,此結果與我國資料庫數據相近,因此我國資料庫數據應無問題。
2.「台灣食品營養成分資料庫」中登錄的「E14501黃豆芽」之維生素C含量為7.3 mg/100g,「E14801綠豆芽」之維生素C含量為65.9 mg/100g。基本上不同的樣品,營養素含量值均可能有差異,即使同樣的樣品、品種、栽種方式、生產季節等因素均會影響營養素含量。


食品藥物管理署敬上
修正熱量與熱量的差異 P*** 在 04-10-2017 - 18:44 發表 請問「修正熱量」這個欄位的定義是什麼?與「熱量」欄位有什麼差異?
回 覆
RE: 修正熱量與熱量的差異 施*** 在 04-11-2017 - 17:00 發表 一、案內所詢,請詳見「食品營養成分資料庫」之使用說明。
二、爾後若有針對台灣地區食品營養成分資料庫系統或數值之相關問題,可逕洽本署「食品營養成分資料庫」(新版)之交流信箱「tfnd@firdi.org.tw」。
2016版與2015版的不同 e*** 在 05-04-2017 - 15:19 發表 您好,
請問食品資料庫2016版與2015版的不同,是否有修改/差異表?
又,2016版是哪一天公佈網路的呢?
突然發現原先習慣的版本默默的更新了....

謝謝您
回 覆
RE: 2016版與2015版的不同 施*** 在 05-05-2017 - 18:02 發表 一、「台灣食品成分資料庫2016版」中,修正更新項目如下:
(一) 複合性食品的熱量計算係數由原來「2015版」的4.00(蛋白質)、8.92(脂肪)、3.97(碳水化合物) kcal/g改為4(蛋白質)、9(脂肪)、4(碳水化合物) kcal/g。
(二) 增加飽和脂肪數據,以及部份樣品之反式脂肪及半乳糖數據。
(三) 魚類樣品品名、俗名及英文名依據中央研究院「台灣魚類資料庫」全面更新,因此「魚貝類」之部份樣品名稱及編號會與「2015版」不同。
(四) 資料庫中之「水果類」及「蔬菜類」依據衛福部公告「農藥殘留容許量標準」之附表五「農藥殘留容許量標準表中農作物類農產品之分類表」進行分類,因此「水果類」及「蔬菜類」之部份樣品名稱及編號會與「2015版」不同。
二、網頁「台灣食品成分資料庫2016版」資料係於106年4月7日更新,惟動態查詢資料庫之脂肪酸資料尚待更新,請先以Excel檔資料參考之。
三、爾後若有針對台灣地區食品營養成分資料庫系統或數值之相關問題,可逕洽本署「食品營養成分資料庫」(新版)之交流信箱「tfnd@firdi.org.tw」。
此處為對資料集提出的意見回饋,若您要詢問系統相關問題,請先查閱常見問題,若還有其他系統方面的問題,請來信客服信箱
發表人(必填) *
電子郵件 * (欄位的內容不會公開顯示)
意見類型選擇 *
標題*
回應 ( 您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言 ) *

(留言字數最多為500字)
code...
請注意請勿提出與本網站無關之問題。請具體描述問題,同一資料集勿提出相同問題,感謝你的支持。

食品營養成分資料集

食品營養成分資料集主要開放的對象為:民眾、營養師、業者…等,可參考此資料集的資料,了解食材中所含之營養成分含量,亦可作為飲食指南參考。

資料集分類

食品

提供單位

食品組

標籤雲