※以下應用為加值應用業者或民眾,運用本署開放資料製作。
※若發現連結失效或其他問題,請來信客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線與我們聯繫。

Travel Health

Travel Health

食品開放資料應用創新競賽-創造食藥e服務 Open Data來應用 第二名 & 仿單主題獎勵


入選食品開放資料應用創新競賽-創造食藥e服務 Open Data來應用 Top10! 


本團隊開發國際旅遊醫學行動整合APP-Travel Health,整合了國際傳染病預防接種之資訊、國際疫情即時狀況與旅遊警示、常見旅遊疾病諮詢與衛教及我國駐外館處緊急聯絡電話號碼等資訊,結合智慧型手機之適地性服務(LOCATION-BASED SERVICE),讓旅客能隨時隨地瀏覽前往國家之相關資料,注意個人衛生及採取適當的防護措施,並降低出遊期間遭受疫病入侵之風險,維護身體健康及旅遊品質,提供使用者進出境的自主健康管理,使旅客在旅遊前規劃、旅遊中、旅遊後照顧皆可即時得到充足資訊和服務。目前此Travel Health已上架到Google play平台,供所有Android使用者下載使用。
  • android
哪裡找好醫生?

哪裡找好醫生?

入選食品開放資料應用創新競賽-創造食藥e服務 Open Data來應用 Top10!
 
從「看診前醫院資訊彙整到看診後病患所需藥品知識」來建立整合平台,並結合政府的開放資料與網路的社群討論,產生了「PocketDoctor」 與 「Let Sick Go!」系統,另外,當病人到外地看診,最常煩惱該去哪間醫院與給哪個醫生看診,在APP與網站皆提供「醫院資訊」系統。如此一來,當大家遇到類似情況時,想必可以,輕而易舉的找到適合的推薦醫院/醫師清單。
  • android
FoodSafety

FoodSafety

衛福部已整理多年來不及格的食品或食材訊息,這些資訊對一般採買食物的家庭主婦有很大助益,本次作品將各不及格的Open Data 整合於同一個App 裡(Android),民眾在採買食品時,可以很快知道有哪些危險食材應避免。此App 的資料也會不定期跟著衛福部資料做調整。
  • android
外食逮救補

外食逮救補

食品開放資料應用創新競賽-產品開發組 入選獎

針對外食族群找出常見的飲食及健康問題,與衛生福利部食品藥物管理署的open data 『健康食品資料集』進行開發整合,設計了一款行動裝置App,解決『外食族』飲食不平衡又不想借由藥品舒緩狀況時,可以進一步查詢國家許可的健康資料,並方便於附近的便利商店取得之健康食品。

結合健康食品的運用、行動裝置的方便性,簡單直覺的圖形化介面、最生活化的問候文字、舒適的使用經驗,預防日常飲食中及疲勞的問題,且維持身體最好的狀態。
  • android
食在好安心

食在好安心

提供民眾查詢食品標示正確性,資料來源:衛生福利部食品藥物管理署
  • android
毒蔬果地圖

毒蔬果地圖

近年來食品安全的問題層出不窮,許多原本外食族的上班族漸漸改為自行帶便當或是在假日時自己下廚,加上部分餐飲自營商在選購食材時,若不是熟客或是有深了入解食材供應商的營運情況,根本無法得知購買的蔬菜與水果是否能安心食用。
 毒蔬果地圖APP可以讓一般消費者跟小型的餐飲自營商在購買食材前,可以事先查詢要去購買的大賣場、超級市場、傳統果菜市場或是一般店家是否曾經有蔬果被檢驗到農藥殘留問題,以避免買到不安心的食材。
 使用手機的GPS定位功能或是自行輸入地址,就能在google的地圖上顯示曾經被衛生局檢驗出有問題的蔬果販賣店家。對於在挑選目標蔬果時就能先避免掉可能會有問題的店家,並且可以藉由社群工具的分享功能直接將資訊分享至網路上,讓朋友們能提高注意。此外,毒蔬果地圖APP也提供查詢各種農藥在蔬菜與水果的使用限制及殘留標準。
  • android