※以下應用為加值應用業者或民眾,運用本署開放資料製作。
※若發現連結失效或其他問題,請來信客服信箱opendata@fda.gov.tw,或以諮詢服務專線與我們聯繫。

Coco 藥庫- 藥品交互作用查詢平台

食品開放資料應用創新競賽-創造食藥e服務 Open Data來應用 第三名 & 指定主題獎勵


入選食品開放資料應用創新競賽-創造食藥e服務 Open Data來應用 Top10! 


Coco 藥庫便是針對此問題,結合政府資料以及本公司子公司- iHealth 政昇藥局內部產製的藥物交互作用資料,創建藥物交互作用的查詢系統,提供簡易的介面,讓藥師可以查詢目前病患吃的藥物中,是否有會產生交互作用的藥,進而確保病患的用藥安全。期望透過更多資料的累積,未來也能扮演資料開放者的角色,提供更多有用的資料供作分析及應用。

Ask Lily

「Ask Lily 」是一套用於開放資料平台的語音系統,讓使用者以說話下指令,取代滑鼠點選,完成在平台上的各種資料操作。

藥要看

將食藥署開放的資料集進行重組後提供檢索。

雲端飲食管理系統

食品開放資料應用創新競賽-產品開發組 第一名

為提升學童對健康飲食的知識和加強健康飲食行為,進而改善其學習表現,發展一套適合中小學至大專院校各學齡階段學生均可使用之雲端飲食管理系統,讓學生於線上進行飲食紀錄,並透過系統自動且適性化的分析,即時回饋學生飲食攝取內容是否符合衛福部制訂的「每日飲食指南」所建議之六大類攝取標準,藉以改善和建立良好的飲食習慣。

阿哲心中的一把尺

食品開放資料應用創新競賽-產品開發組 第四名

如何選購經濟又實惠的當令食材是我們想推薦給消費者的另一種選擇,除了讓消費者吃得安心,網站也提供產地價格與賣場價格,讓消費者在通常沒有標價的菜市場購物有明確的價格參考,確實達到節約的目的。而當消費者選購加工食品時,網站也提供了方便的介面讓民眾查詢檢驗合格與不合格的廠商與產品,作為民眾選購加工食品之參考。

搜尋健康的關鍵字

「搜尋健康的關鍵字」源於衛生福利部食品藥物管理署之開放式資料庫,不僅善用現有的資料,更延伸其應用,以「健康食品」及「優良餐飲業」兩方面著手,加以地圖顯現、搜尋引擎、購物連結、保健功效提示等方式,致力於幫助追求健康的消費者利用本服務平台迅速找到喜愛的餐廳及食物。